SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 número3Fertilización orgánica en nopalitos en la zona centro de Tamaulipas, MéxicoResiliencia del suelo en los sistemas agrícolas del municipio de Calimaya índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Ecosistemas y recursos agropecuarios

versión On-line ISSN 2007-901Xversión impresa ISSN 2007-9028

Resumen

CASTILLO-MARTINEZ, Antonio et al. Manejo cultural, químico y genético de Moniliophthora roreri en Chiapas, México. Ecosistemas y recur. agropecuarios [online]. 2024, vol.11, n.3, e4010.  Epub 28-Feb-2025. ISSN 2007-901X.  https://doi.org/10.19136/era.a11n3.4010.

La moniliasis (Moniliophthora roreri) daña los frutos de cacao en cualquier fase de desarrollo, ocasionando el abandono del cultivo, derribo y cambio de usos de suelo. El objetivo del presente estudio fue optimizar el manejo de la moniliasis del cacao con base en prácticas de control químico, cultural y uso de variedades. En Mapastepec, Chiapas se evaluaron cinco parcelas, cada una con 24 árboles de cacao en un diseño completamente al azar con arreglo factorial. Las variables de productividad e incidencia de la enfermedad se evaluaron en las variedades CATIE-R1, CATIE-R4 y CATIE-R6, cada una con cinco tipos de manejo y ocho repeticiones. La interacción entre el genotipo, manejo cultural y fitosanitario con aspersión alternada con azoxistrobin con flutriafol; así como la fertilización aumentó el número de mazorcas de cacao en 48.5% y redujo la incidencia de Moniliophthora roreri en 30.3%.

Palabras llave : Manejo cultural; manejo fitosanitario; azoxistrobin; moniliasis.

        · resumen en Inglés     · texto en Español