SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 número2Dieta de Mazama temama (Kerr 1792, Artiodactyla: Cervidae) en Parque Nacional Cañón del Río BlancoEvaluación y actualización del conocimiento etnoflorístico medicinal de la zona oriente de Aguascalientes, México índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Ecosistemas y recursos agropecuarios

versão On-line ISSN 2007-901Xversão impressa ISSN 2007-9028

Resumo

RIVERA-SOLIS, Luz Leticia et al. Efecto bioestimulante de nanoquitosán-yodo en el crecimiento y vigor de plantas de tomate. Ecosistemas y recur. agropecuarios [online]. 2024, vol.11, n.2, e3623.  Epub 23-Ago-2024. ISSN 2007-901X.  https://doi.org/10.19136/era.a11n2.3623.

El uso de bioestimulantes es una alternativa en la producción de plantas que permite aumentar el crecimiento y vigor. El objetivo del trabajo fue evaluar la aplicación de complejos de nanoquitosán-yodo (NPsCs-I) en el crecimiento y desarrollo de plantas de tomate. La aplicación de los tratamientos fue de forma foliar cada 15 días. Se evaluaron variables de crecimiento, vigor y rendimiento en las plantas. Los resultados muestran que solamente para el diámetro de tallo se presentaron diferencias significativas con respecto al testigo absoluto (T0); aumentando al aplicar NPsCs-KIO3 25 mg L-1 un 29% a los 20 ddt, NPsCs-KIO3 5 mg L-1 en 19% a los 60 ddt y con NPsCs en 27% a los 120 ddt con respecto al T0. El aumento del diámetro de tallo está asociado a un mayor vigor en las plantas, lo que se traduce a un efecto bioestimulante en las plantas de tomate.

Palavras-chave : Bioestimulación; biopolímeros; nanotecnología; yodato; yoduro.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )