Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Similares em SciELO
Compartilhar
Ecosistemas y recursos agropecuarios
versão On-line ISSN 2007-901Xversão impressa ISSN 2007-9028
Resumo
ESPINOSA-GARCIA, Levi Norberto et al. Influencia del estrés calórico en las reacciones adversas postinmunización en becerras Holstein-Friesian. Ecosistemas y recur. agropecuarios [online]. 2022, vol.9, n.3, e3363. Epub 06-Dez-2022. ISSN 2007-901X. https://doi.org/10.19136/era.a9n3.3363.
El objetivo fue determinar la influencia del estrés calórico sobre los efectos adversos postinmunización en becerras Holstein-Friesian. Se inmunizaron 547 becerras en siete establos lecheros en Torreón, Coahuila, México. Se registró el desarrollo de las reacciones adversas y se calculó el ITH (índice Temperatura Humedad). El 6.4% (n = 35) presentaron reacciones adversas; de estas, el 25.7% (n = 9) murieron. Destaca que el mayor número de muertes (n = 3) se observó entre los 90 y 120 min, así como que uno de los lotes comerciales produjo la mitad de las reacciones. Se observó que el estrés calórico influye en el tiempo de aparición de las reacciones adversas; un nivel moderado-severo afecta a las becerras mayores (60 d) con un tiempo de aparición más prolongado (90 min); y un nivel más bajo de estrés afecta a las becerras más jóvenes (32 d) con signos de aparición más rápida (32.5 min).
Palavras-chave : Bacterina; bovino; efecto adverso; ITH; vacuna.