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Ecosistemas y recursos agropecuarios

versão On-line ISSN 2007-901Xversão impressa ISSN 2007-9028

Resumo

ZARATE-MARTINEZ, William et al. Evaluación de diferentes niveles de radiación sobre la densidad estomática de tomate (Solanum lycopersicum L.). Ecosistemas y recur. agropecuarios [online]. 2021, vol.8, n.3, e3009.  Epub 31-Out-2022. ISSN 2007-901X.  https://doi.org/10.19136/era.a8n3.3009.

El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de distintos niveles de radiación fotosintéticamente activa (RFA) sobre las variables estomáticas en las hojas de plantas de tomate. Los tratamientos fueron los siguientes: T1 = 25%, T2 = 35%, T3 = 50%, T4 = 60% y T5 = 75% de bloqueo de RFA. Se calculó en la superficie adaxial y abaxial: densidad de estomas, índice estomático, largo y ancho de estomas en las hojas 4 y 9. Se encontró mayor densidad de estomas en la superficie abaxial que en la superficie adaxial, y en la hoja 4 mayor densidad estomática que en la hoja 9; en la hoja 4 el rango de la densidad de estomas fue de 105 a 219 estomas·mm-2 y de 86.9 a 132.9 estomas·mm-2 en las superficies abaxial y adaxial respectivamente, sin embargo, los estomas de mayor tamaño se encontraron en las hojas número 9. La radiación modifica a nivel estomático a las plantas de tomate.

Palavras-chave : Abaxial; adaxial; estomas; índice estomático; tamaño de estomas.

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