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Epistemus (Sonora)

versión On-line ISSN 2007-8196versión impresa ISSN 2007-4530

Resumen

SALAZAR-LOPEZ, Norma Julieta; ENRIQUEZ-VALENCIA, Salma A.; ZUNIGA MARTINEZ, Bagdi Shain  y  GONZALEZ-AGUILAR, Gustavo A.. Residuos agroindustriales como fuente de nutrientes y compuestos fenólicos. Epistemus (Sonora) [online]. 2023, vol.17, n.34, pp.60-69.  Epub 08-Dic-2023. ISSN 2007-8196.  https://doi.org/10.36790/epistemus.v17i34.265.

El presente trabajo describe los nutrientes y compuestos fenólicos contenidos en diversos residuos agroindustriales (RAI). Los RAI pueden derivar en problemas que comprometen la alimentación y salud de las poblaciones más vulnerables si no son aprovechados adecuadamente. Por ello es importante crear alternativas que contribuyan a contrarrestar el problema, desde la producción de alimentos hasta la mesa del consumidor. Los RAI de frutas, verduras, cereales y oleaginosas contienen nutrientes y compuestos fenólicos que pueden ser benéficos a la salud debido a sus efectos antioxidantes, antiinflamatorios, antidiabéticos, entre otros. Los RAI podrían también ser aplicados en el desarrollo de alimentos, debido a sus características tecnofuncionales como la capacidad de actuar como agentes gelificantes, emulsificantes, estabilizantes y espesantes. De acuerdo con lo anterior, el empleo de RAI para un segundo uso es prometedor, sin embargo, aún quedan algunos retos por resolver, tales como el escalamiento y la optimización de su extracción.

Palabras llave : residuos de alimentos; nutrición; compuestos bioactivos.

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