Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
Citado por SciELO
Accesos
Links relacionados
Similares en SciELO
Compartir
EntreDiversidades. Revista de ciencias sociales y humanidades
versión On-line ISSN 2007-7610versión impresa ISSN 2007-7602
Resumen
VAZQUEZ GARCIA, Verónica; RAMIREZ CASTILLO, Raquel y HERNANDEZ JUAREZ, Martín. Género, clase y etnicidad en la producción de mezcal. Una genealogía familiar en Valles Centrales, Oaxaca. Entrediversidades rev. cienc. soc. humanid. [online]. 2024, vol.21, e202403. Epub 11-Oct-2024. ISSN 2007-7610. https://doi.org/10.31644/ed.iei.v21.2024.a03.
El mezcal es una bebida espirituosa de profundo valor histórico y cultural. La mayor parte de la producción se obtiene artesanalmente en comunidades rurales e indígenas de Oaxaca, en México, donde el trabajo de las familias es fundamental. Este artículo analiza las relaciones de género, clase y etnicidad en la historia de una familia zapoteca dedicada a la producción de mezcal en San Baltazar Guelavila, Oaxaca. Los métodos utilizados fueron desde historia oral, cuestionarios, talleres, hasta entrevistas que dieron lugar a una genealogía familiar. Identificandose cinco épocas en la producción de mezcal a lo largo del siglo XX que ilustran el proceso de apropiación de productos de pueblos originarios por parte del Estado y el capital. La desigualdad de género se expresa en la invisibilidad de los aportes femeninos, el feminicidio y el acceso diferenciado de las mujeres a recursos productivos y oportunidades educativas. Se concluye resaltando la necesidad de analizar a la cultura del mezcal desde la perspectiva de interseccionalidad de género.
Palabras llave : interseccionalidad de género; bebidas espirituosas; agaves; patrimonio biocultural; mujeres mezcaleras; denominación de orígen mezcal; cooperativas femeninas.