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RIDE. Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo
versión On-line ISSN 2007-7467
Resumen
RODRIGUEZ LICEA, Gabriela. Elasticidades precio del frijol (phaseolus vulgaris l.) como indicadores de competitividad: un análisis retrospectivo. RIDE. Rev. Iberoam. Investig. Desarro. Educ [online]. 2024, vol.15, n.29, e711. Epub 08-Nov-2024. ISSN 2007-7467. https://doi.org/10.23913/ride.v15i29.2050.
En México, el frijol (Phaseolus vulgaris L.) tiene gran importancia sociocultural y económica al generar más de un millón de empleos, formar parte de tradiciones culturales y preservar la identidad alimentaria de la población; no obstante, la estructura productivo-comercial de esta leguminosa enfrenta problemáticas que justifican identificar si el precio propio del grano asociado con el de la tortilla de maíz y el de la carne de pollo o el ingreso de la población son los factores que afectaron su competitividad durante el período 1980-2004. Metodológicamente se estructura un modelo de ecuaciones simultáneas a partir de dos ecuaciones de oferta, una de demanda y dos de transmisión de precios, una identidad de producción total y una de saldo de comercio exterior. La estimación econométrica se realizó por el método de mínimos cuadrados ordinarios con el procedimiento SYSLIN del paquete SAS. Los valores de r2 arrojados por las regresiones revelan nula correlación entre la cantidad de frijol producida en riego y el precio esperado y, correlación baja entre estas dos variables en temporal. Las elasticidades obtenidas del modelo econométrico clasifican por el lado de la demanda al frijol como un bien inferior, ya que responde a cambios en el precio de la tortilla y porque se puede convertir en un alimento sustituto de la carne de pollo y, por el lado de la oferta se identificó que el precio del frijol producido en riego es más sensible que el de temporal, ya que, al asociarse con el maíz, la producción depende de la precipitación pluvial. Los resultados aportan información valiosa que permite conocer la respuesta de los consumidores del frijol ante cambios en el precio y la forma en cómo afecta la competitividad.
Palabras llave : oferta; demanda; precios; elasticidades; econometría.