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Botanical Sciences
versão On-line ISSN 2007-4476versão impressa ISSN 2007-4298
Resumo
CUEVAS-MORALES, Cristian et al. Evaluación farmacológica de la actividad antinociceptiva y análisis fitoquímico de los extractos activos de Salvia purpurea Cav. Bot. sci [online]. 2022, vol.100, n.2, pp.383-396. Epub 22-Mar-2022. ISSN 2007-4476. https://doi.org/10.17129/botsci.3013.
Antecedentes:
Salvia purpurea Cav., comúnmente conocida como “salvia moradita”, es una planta medicinal usada en Oaxaca, Veracruz y Chiapas por sus propiedades analgésica, antiinflamatoria y antidiarreica. Sin embargo, no existen evidencias científicas que soporten su potencial para el alivio del dolor.
Hipótesis:
Terpenos y compuestos fenólicos son responsables de la actividad antinociceptiva de extractos de S. purpurea.
Especie estudiada:
Salvia purpurea Cav. (Lamiaceae).
Lugar de estudio y año:
Salvia purpurea se colectó en Santiago Huauclilla, Oaxaca, en octubre de 2017.
Métodos:
La toxicidad aguda (Dosis letal media, DL50) de los extractos de acetona, metanol y acuoso de S. purpurea se determinó mediante el protocolo de la OCDE (2001). Los extractos se administraron vía oral (p.o.) en un rango de dosis de 3 a 300 mg/kg para evaluar el efecto antinociceptivo utilizando las pruebas de estiramiento abdominal y formalina en ratones. El análisis por HPLC se realizó para identificar la naturaleza de los metabolitos presentes en los extractos activos en comparación con sus respectivos estándares.
Resultados:
La toxicidad aguda de todos los extractos fue calculada como DL50 > 2000 mg/kg, p.o. El efecto antinociceptivo fue significativo en todas las dosis probadas y en forma no dependiente de la dosis para todos los extractos y en ambas pruebas. El análisis fitoquímico permitió identificar a compuestos de naturaleza terpénica y fenólica.
Conclusiones:
Los resultados del presente estudio refuerzan el uso como analgésico y antiinflamatorio de S. purpurea en la Medicina Tradicional Mexicana, donde terpenos y compuestos fenólicos participan en dichas actividades.
Palavras-chave : Dolor; flavonoides; Lamiaceae; Salvia purpurea; terpenos.