Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Botanical Sciences
versión On-line ISSN 2007-4476versión impresa ISSN 2007-4298
Resumen
VAZQUEZ-PEREZ, Nancy et al. Conocimiento y manejo tradicional de Agave karwinskii en el sur de México. Bot. sci [online]. 2020, vol.98, n.2, pp.328-347. Epub 03-Sep-2020. ISSN 2007-4476. https://doi.org/10.17129/botsci.2421.
Antecedentes:
La intensidad de manejo en plantas está influida por factores socioecológicos, destacando el valor económico y la disponibilidad espacial de los recursos. Agave karwinskii es un recurso cultural, económica y ecológicamente relevante, con alta diversidad morfológica, la cual se refleja en la compleja nomenclatura tradicional. Algunos etnotaxones son mayormente valorados y enfrentan fuertes presiones debidas al auge en la demanda de mezcal.
Preguntas y/o hipótesis:
¿Cuáles etnotaxa de Agave karwinskii y con qué intensidad son manejados en su área de distribución? Los etnotaxa que son aprovechados para elaborar mezcales presentarán formas más intensas de manejo debido a su alto valor y demanda. Se identificarán distintas prácticas de manejo, desde las más incipientes hasta las más complejas, en función de su valor y disponibilidad.
Especie en estudio:
Agave karwinskii Zucc.
Sitio de estudio y fechas:
Puebla y Oaxaca, México. 2017-2018
Métodos:
Se realizaron 43 entrevistas semiestructuradas a propietarios de fábricas de mezcal en el área de distribución. Se preguntó acerca del manejo de los distintos etnotaxa, prácticas de selección, atributos, valoración cultural y económica. Se calculó un índice de intensidad de manejo mediante un análisis de componentes principales.
Resultados:
Se reconocieron 11 etnotaxones de A. karwinskii, principalmente para producir mezcal y como cerco vivo. Estos formaron tres grupos, correspondiendo a un gradiente de intensidad de manejo. Destacan aquellos que se propagan vegetativamente y se siembran por semilla en espacios antropogénicos.
Conclusiones:
Se advierten procesos selectivos, los cuales pueden marcar rasgos de domesticación incipiente, como tamaños de roseta más grandes.
Palabras llave : Conservación in situ; domesticación incipiente; mezcal; sistemas agroforestales.