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Botanical Sciences
On-line version ISSN 2007-4476Print version ISSN 2007-4298
Abstract
MUNOZ-CAZARES, Naybi et al. Phytochemical screening and anti-virulence properties of Ceiba pentandra and Ceiba aesculifolia (Malvaceae) bark extracts and fractions. Bot. sci [online]. 2018, vol.96, n.3, pp.415-425. ISSN 2007-4476. https://doi.org/10.17129/botsci.1902.
Antecedentes:
la inhibición de los sistemas de percepción de quórum (I-SPQ) es una nueva estrategia en el tratamiento de infecciones bacterianas. Hasta la fecha, las plantas son la principal fuente de metabolitos con esta actividad inhibidora. Por lo tanto, las especies de flora mexicana pueden ser fuentes importantes para obtener metabolitos con actividad I-SPQ.
Hipótesis:
los extractos de especies del género Ceiba tienen metabolitos con actividad inhibidora contra los sistemas de percepción de quórum bacteriano.
Especies estudiadas:
Ceiba pentandra (L.) Gaertn. y Ceiba aesculifolia (Kunth) Britten & Baker f. (Malváceas).
Lugar de estudio y años de estudio:
Recolectamos las cortezas de Ceiba en los municipios de Tierra Blanca, Veracruz y Acatlán, Oaxaca, en agosto de 2013.
Métodos:
Determinamos el efecto de extractos de C. aesculifolia y C. pentandra contra fenotipos regulados por SPQ de Chromobacterium violaceum y Pseudomonas aeruginosa. Los extractos se fraccionaron y se identificaron los principales metabolitos. Como apoyo en la identificación de la especie, realizamos un estudio anatómico de la corteza.
Resultados:
los extractos de hexano y diclorometano de ambas especies de Ceiba exhibieron actividad I-SPQ. Identificamos cuatro fracciones ricas en compuestos de la clase de los terpenos y esteroles con la capacidad de atenuar los factores de virulencia en P. aeruginosa. El análisis histológico parece apoyar la presencia de algunas diferencias en las cortezas que pueden facilitar la identificación de las dos especies.
Conclusiones:
Los extractos y fracciones de las dos especies de Ceiba son fuentes de fitoquímicos con la capacidad de regular positiva o negativamente los sistemas de percepción de quórum bacteriano.
Keywords : resistencia a los antibióticos; comunicación bacteriana; plantas mexicanas; pochote; sistemas de percepción de quórum.