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Revista Chapingo serie ciencias forestales y del ambiente
versión On-line ISSN 2007-4018versión impresa ISSN 2007-3828
Resumen
BARRERA-RAMIREZ, Rubén et al. Influencia de factores externos e internos en el prendimiento inicial de injertos de Pinus pseudostrobus var. oaxacana (Mirov) Harrison. Rev. Chapingo ser. cienc. for. ambient [online]. 2021, vol.27, n.2, pp.243-256. Epub 26-Ene-2024. ISSN 2007-4018. https://doi.org/10.5154/r.rchscfa.2020.05.037.
Introducción:
Los injertos permiten multiplicar íntegramente las características fenotípicas y genotípicas de árboles genéticamente superiores.
Objetivo:
Determinar la influencia del origen de la yema, la fertilización del portainjerto, la época de injertado y el método de injerto en el prendimiento, crecimiento y supervivencia de injertos intraespecíficos en Pinus pseudostrobus var. oaxacana (Mirov) Harrison.
Materiales y métodos:
Se evaluó el efecto de cuatro factores: ([a] dos procedencias de las yemas, [b] tres dosis de fertilización del portainjerto, [c] tres épocas de injertado y [d] dos métodos de injertado) sobre el prendimiento, crecimiento del brote (Cb) y supervivencia. Se realizó un análisis de varianza para determinar el efecto de los factores a, b, c y d en el prendimiento y Cb, y una prueba de Log-Rank para el análisis de la supervivencia.
Resultados y discusión:
Se obtuvieron diferencias significativas (P ≤ 0.05) para los factores a, c y d. Los injertos realizados durante el invierno (diciembre 2018 y febrero 2019) con el método de enchapado lateral y yemas procedentes de Santa Catarina Ixtepeji presentaron los valores más altos de prendimiento (≥25.5 %), Cb (≥14.5 cm) y supervivencia (≥20.5 %). La supervivencia final disminuyó de 100 a 27 % a 90 días del injerto.
Conclusiones:
La época de injertado, el origen de las yemas y el método de injerto, por separado o en interacción, son factores determinantes para el éxito de los injertos intraespecíficos con P. pseudostrobus var. oaxacana.
Palabras llave : supervivencia; crecimiento del brote; época de injertado; enchapado lateral; procedencia de la yema.