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Revista mexicana de trastornos alimentarios
versión On-line ISSN 2007-1523
Resumen
DONCEL FONSECA, Johanna et al. Factores de riesgo en la Bulimia Nerviosa (BN): elementos claves de seguridad en el cuidado de la salud. Una revisión de la literatura. Rev. Mex. de trastor. aliment [online]. 2023, vol.13, n.1, pp.85-107. Epub 05-Dic-2023. ISSN 2007-1523. https://doi.org/10.22201/fesi.20071523e.2023.1.760.
Se realizó una revisión de literatura con el objetivo de identificar los factores de riesgo de la BN, utiles para que el equipo de salud proteja la seguridad de sus intervenciones y atención a las personas que padecen este trastorno en el ciclo de vida adolescente y joven. Se hizo una búsqueda en bases de datos y repositorios, con uso de términos libres como: BN, adolescente, factor de riesgo, trastorno de conducta alimentaria, en español e inglés, combinados con operadores boleanos (AND, OR, NOT) y de posición (WTH y NEAR). Se incluyeron 72 documentos tras la selección por criterios de inclusión, se hizo depuración de ellos según sus datos bibliográficos, objetivo, tipo de estudio, resultados y conclusión. Los resultados muestran que hay aún factores biológicos por rastrear y analizar, dentro de los sociodemográficos, la edad de afectación principalmente reportada es la adolescencia y adultez joven, no hubo diferencias por raza o nivel socioeconómico. Factores comportamentales como preocupación por la imagen corporal, dietas y ejercicio son documentados. Desde el área psicosocial, la disfuncionalidad individual y los antecedentes de trastornos psicológicos, la familia y el entorno cultural condicionan para que el cuerpo logre su delgadez. La conclusión general sugiere que la seguridad de la atención en la BN está en explorar los antecedentes individuales, biológicos, psicológicos y comportamentales; reconocer dinámicas familiares y la influencia del entorno social. Asimismo, es útil, el trabajo interdisciplinar e integración de red de apoyo familiar para lograr atención segura en la BN.
Palabras llave : bulimia nerviosa; factores de riesgo; trastorno de alimentación; seguridad de atención; evento adverso.