Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Revista mexicana de trastornos alimentarios
versión On-line ISSN 2007-1523
Resumen
LEON HERNANDEZ, Rodrigo César et al. Aportaciones empíricas a un modelo teórico-práctico de prevención de anorexia y bulimia nerviosas basado en el nivel de riesgo. Rev. Mex. de trastor. aliment [online]. 2022, vol.12, n.2, pp.173-185. Epub 29-Jul-2024. ISSN 2007-1523. https://doi.org/10.22201/fesi.20071523e.2022.2.646.
En la actualidad existe evidencia suficiente de los efectos de los programas de prevención de anorexia y bulimia nerviosas evidencia que se ha documentado mediante trabajos de meta-análisis o revisiones sistematizadas. Particularmente en México, se han evaluado diferentes estrategias de prevención que aportan conocimiento valioso al tema. Por lo anterior, objetivo fue proponer un modelo de prevención de anorexia y bulimia basado en el nivel de riesgo, y sustentarlo mediante aportaciones empíricas. Dichas aportaciones permiten concluir que el modelo teórico-práctico representa una herramienta útil para implementar los programas de prevención, una vez identificado el nivel de riesgo e implementando la categoría adecuada (universal, selectiva e indicada) con el propósito de eliminar o disminuir los factores de riesgo o sintomatología asociada a imagen corporal y conductas alimentarias de riesgo. Así también, se puede disminuir el efecto iatrogénico asociado a estos programas. Finalmente se concluye que es la prevención selectiva la que presenta los mejores resultados.
Palabras llave : factores de riesgo; prevención; modelo; anorexia; bulimia.