SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.12 número2Autocompasión e imagen corporal: vivencias y significados en mujeres adultas Chilenas. Un estudio cualitativoConsumo de sustancias ergogénicas, dependencia al ejercicio, síntomas de dismorfia muscular y trastornos alimentarios en usuarias de gimnasio: revisión sistemática de la literatura índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista mexicana de trastornos alimentarios

versión On-line ISSN 2007-1523

Resumen

LEON HERNANDEZ, Rodrigo César et al. Aportaciones empíricas a un modelo teórico-práctico de prevención de anorexia y bulimia nerviosas basado en el nivel de riesgo. Rev. Mex. de trastor. aliment [online]. 2022, vol.12, n.2, pp.173-185.  Epub 29-Jul-2024. ISSN 2007-1523.  https://doi.org/10.22201/fesi.20071523e.2022.2.646.

En la actualidad existe evidencia suficiente de los efectos de los programas de prevención de anorexia y bulimia nerviosas evidencia que se ha documentado mediante trabajos de meta-análisis o revisiones sistematizadas. Particularmente en México, se han evaluado diferentes estrategias de prevención que aportan conocimiento valioso al tema. Por lo anterior, objetivo fue proponer un modelo de prevención de anorexia y bulimia basado en el nivel de riesgo, y sustentarlo mediante aportaciones empíricas. Dichas aportaciones permiten concluir que el modelo teórico-práctico representa una herramienta útil para implementar los programas de prevención, una vez identificado el nivel de riesgo e implementando la categoría adecuada (universal, selectiva e indicada) con el propósito de eliminar o disminuir los factores de riesgo o sintomatología asociada a imagen corporal y conductas alimentarias de riesgo. Así también, se puede disminuir el efecto iatrogénico asociado a estos programas. Finalmente se concluye que es la prevención selectiva la que presenta los mejores resultados.

Palabras llave : factores de riesgo; prevención; modelo; anorexia; bulimia.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )