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Revista mexicana de ciencias pecuarias
versão On-line ISSN 2448-6698versão impressa ISSN 2007-1124
Resumo
LOPEZ ORDAZ, Rufino et al. Nivel óptimo de energía neta en el consumo de alimento y producción de leche en el inicio de la lactancia de vacas Holstein-Friesian en confinamiento. Rev. mex. de cienc. pecuarias [online]. 2011, vol.2, n.1, pp.101-115. ISSN 2448-6698.
El objetivo fue determinar el nivel óptimo de energia neta de lactancia (ENL) en el consumo de materia seca (CMS), peso vivo (PV), y la producción de leche (PL) de vacas Holstein-Friesian durante las primeras 15 semanas. En el estudio se utilizaron 30 vacas (PV = 708.8 ± 26 kg; de segunda o más lactancias), que se estratificaron por peso y fueron aleatoriamente asignadas a uno de tres tratamientos: Bajo (BA), Medio (ME) y Alto (AL), que contenían 1.46, 1.77 y 2.10 Mcal de ENL/kg MS, respectivamente. La densidad de energía influyó (P<0.05) en los CMS y por 100 kg de PV. Las vacas del AL y ME consumen 35.0 y 19.3 % más alimento que las del tratamiento BA (17.10 y 18.40 vs 13.80 ± 0.2 kg/día); y también consumen 48.0 y 33.0 % más energía. Paralelamente, los animales del AL y ME perdieron menos PV (P<0.05) que el BA (36.8 y 49.4 vs 73.5 kg, respectivamente); sin embargo, no hubo efectos en PV final entre ME y AL. La PL fue 15.30 y 7.0 kg más alta (P<0.05) para el AL y ME comparados con el BA (19.0 kg); en forma similar, las vacas del nivel AL fueron 21.0 y 10.0 % más eficientes (P<0.05) que las del ME y BA, respectivamente. En conclusión, el nivel de 1.77 a 2.10 Mcal de ENL/kg de alimento fue el óptimo para producciones superiores a 27.0 kg de leche al inicio de la lactancia.
Palavras-chave : Energía; Producción de leche; Peso vivo.