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Revista mexicana de ciencias pecuarias
versão On-line ISSN 2448-6698versão impressa ISSN 2007-1124
Resumo
MARTINEZ-BORRAZ, Alfonso et al. Contenido de ácido linoleico conjugado (CLA) en leche de ganado lechero Holstein estabulado en el noroeste de México. Rev. mex. de cienc. pecuarias [online]. 2010, vol.1, n.3, pp.221-235. ISSN 2448-6698.
Estudios en animales experimentales señalan que el ácido linoleico conjugado (CLA por sus siglas en inglés), posee propiedades benéficas para la salud. Los productos derivados de rumiantes como carne y leche son la mayor fuente natural de CLA, y su contenido en leche puede ser influenciado por varios factores como la alimentación y el sistema de producción. Este trabajo evalúo el contenido de CLA en leche de vacas Holstein estabuladas en el municipio de Hermosillo, Sonora durante el verano, donde se registran temperaturas superiores a los 40 °C. Se obtuvieron muestras de leche de 120 vacas. El perfil de ácidos grasos y CLA en leche fueron determinados por cromatografía de gases. La producción promedio de leche fue 15.8 ± 0.5 kg/día; con 1.91 ± 0.06% de grasa; 4.30 ± 0.2% de lactosa; 3.34 ± 0.03% de proteína, y de 10.4 ± 0.09% de sólidos totales. El contenido de ácidos grasos insaturados fue mayor (P<0.05) en agosto, respecto a los meses de junio y julio. La concentración promedio del isómero cis-9, trans-11 CLA encontrada fue de 9.36 mg/g de grasa (junio 10.78 ± 0.41, julio 8.50 ± 0.37 y agosto 10.16 ± 0.39), considerada alta y equiparable a lo reportado en otros países con clima templado. La cantidad de CLA en leche puede ser atribuida a la dieta por la presencia del 58.8% de alfalfa, rica en ácidos grasos precursores del CLA (linoleico y linolénico) durante el verano.
Palavras-chave : CLA; Leche de vaca; Temperatura ambiente.