SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.15 issue4Evaluation of resistance to neck rot by Sclerotium rolfsii Sacc. in chickpea genotypesPolicy instruments, subsidies and value of agricultural production: Mexico, Brazil and Chile author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ciencias agrícolas

Print version ISSN 2007-0934

Abstract

GONZALEZ, Isai Monroy et al. pH, dilución y concentraciones de alcohol de AIB en el enraizamiento de Ficus carica. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2024, vol.15, n.4, e3224.  Epub Oct 14, 2024. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v15i4.3224.

La propagación vegetativa con estacas de tallo requiere originar brotes y raíces para formar una planta completa. Se han investigado factores que intervienen en la generación de raíces, pero poco se ha trabajado con el pH. La investigación se realizó en el Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Texcoco, México en 2021. En estacas de Ficus carica se evaluaron: valores de pH (4, 7 y 11) en solución con o sin auxina, la dilución (alcohol o NaOH) del ácido indolbutírico (AIB), concentración de alcohol para disolver AIB (10, 15 y 20%), en el porcentaje de enraizamiento, número de raíces, longitud de la raíz más larga, porcentaje de yemas brotadas a los 21 días, fecha de establecimiento y cambios anatómicos en 0, 3 y 6 días de estacado. Se encontraron células meristemáticas y primordios de raíz hasta el día 6. Se obtuvo 100% de enraizamiento en todos los tratamientos. El pH no demostró tener efecto en la solución auxínica, pero si influyó en el porcentaje de enraizamiento evaluado individualmente. La forma de diluir la auxina influyó en el número de raíces por la concentración de alcohol utilizada, menor concentración (10%) tuvo efecto positivo.

Keywords : enraizamiento adventicio; concentraciones de etanol; H+.

        · abstract in English     · text in English | Spanish     · English ( pdf ) | Spanish ( pdf )