SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.15 issue3Hydrothermal treatment affects the ascorbic acid content and other quality parameters in ‘Ataulfo’ mangoObtaining bioplastic films from castor oil plant author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ciencias agrícolas

Print version ISSN 2007-0934

Abstract

JIMENEZ-ORTEGA, Luis Alfonso et al. Valorización de biomasas agrícolas de chiles para la obtención de nutracéuticos. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2024, vol.15, n.3, e3675.  Epub Aug 25, 2024. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v15i3.3675.

México es el principal exportador de chile y segundo productor a nivel a mundial, debido a esto se producen grandes cantidades de biomasas, las cuales no siempre son tratadas de forma sustentable, pudiendo ejercer un impacto negativo al medio ambiente. Una de las tendencias de aprovechamiento, es su uso para la obtención de nutracéuticos. El objetivo de la investigación fue determinar los fitoquímicos presentes en las biomasas de chile poblano, jalapeño y pimiento morrón producidas en Culiacán, Sinaloa, México, así como evaluar su actividad antioxidante. El estudio se realizó durante 2022. Se realizó un tamizaje fitoquímico y se cuantificaron los compuestos fenólicos totales libres y ligados, flavonoides, actividad antioxidante, capsaicinoides y compuestos volátiles. Las biomasas de chile son una fuente importante de fenoles libres (1 010.14 ±41.81 mg EAG 100 g-1), ligados (158.66 ±8.87 mg EAG 100 g-1) flavonoides (158 ±8.87 mg EQ 100 g-1), dihidrocapsaicina (1.762 µg kg-1), fitoesteroles, terpenos, taninos, saponinas, y alcaloides (atropina) además de presentar actividad antioxidante (35 744.04 ±618.6 µmol ET 100 g-1). Se concluyó que las biomasas contienen nutracéuticos biofuncionales, por lo que su valorización para este fin puede promover la generación de economías circulares en México.

Keywords : Capsicum annuum L.; antioxidantes; fitoquímicos; sustentabilidad..

        · abstract in English     · text in English | Spanish     · English ( pdf ) | Spanish ( pdf )