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Revista mexicana de ciencias agrícolas

Print version ISSN 2007-0934

Abstract

VARGAS Y VARGAS, María de Lourdes; MAYORGA-PATRON, María de los Ángeles; TAMAYO-CORTEZ, Jorge  and  TOLEDO-LOPEZ, Víctor. Evaluación de un recubrimiento comestible biodegradable sobre la calidad del chile habanero. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2024, vol.15, n.3, e3295.  Epub Aug 19, 2024. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v15i3.3295.

Esta investigación presentó como objetivo mantener la calidad y vida de anaquel del Capsicum chinense Jacq. var. habanero, mediante el desarrollo y aplicación de un recubrimiento comestible inocuo, amigable con el ambiente y económico a base de agar y de extracto de cáscara de mango como una alternativa potencial de tratamiento poscosecha para el chile habanero por ser un fruto perecedero y susceptible a deterioro fisiológico. El estudio se llevó a cabo durante el año 2021, en la ciudad de Mérida, Yucatán. Al recubrimiento se le realizaron pruebas de solubilidad, humedad, opacidad, capacidad antioxidante y biodegradabilidad, en tanto que, a los chiles habaneros con recubrimiento se les evaluaron los parámetros de textura, acidez, humedad, contenido de polifenoles totales, vitamina C, capsaicina y capacidad antioxidante. Los resultados mostraron que los chiles con recubrimiento y almacenados a 4 °C presentaron una mayor vida de anaquel y se observó un efecto significativo del recubrimiento sobre los parámetros de textura, contenido de capsaicina y en el porcentaje de inhibición de radicales libres, lo que lo convierte en una tecnología apropiada para la conservación del chile habanero.

Keywords : agar; cáscara de mango; chile habanero; vida útil.

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