SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.15 issue3Evaluation of a biodegradable edible coating on the quality of the habanero chili author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ciencias agrícolas

Print version ISSN 2007-0934

Abstract

VALENCIA, Adelaida Stephany Hernández et al. Caracterización fenotípica de la variante de aguacate Jica-TH-19 para el centro de México. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2024, vol.15, n.3, e3679.  Epub May 28, 2024. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v15i3.3679.

Se seleccionó la variante denominada JICA-TH-19 localizada en la huerta experimental de la Facultad de Agrobiología ‘Presidente Juárez’ en 2021. Como material de referencia (testigo) se utilizaron árboles de aguacate descendientes de la variedad Hass original provenientes del estado de California, EUA, establecidos durante los años setenta en la huerta del INIFAP en Uruapan. Materiales segregantes se sembraron en 2016 y se caracterizaron entre 2018-2022, en un huerto experimental que se ubica a 4 km de Uruapan, Michoacán y sus coordenadas son: latitud norte: 19° 23’ 54.3’’ longitud oeste: 102° 03’ 12.9’’ y una altura de 1 636 msnm. El objetivo fue caracterizar morfológicamente a genotipos variantes de aguacate ‘Hass’ original que tengan posibilidades de ser explotados a nivel comercial en la franja aguacatera de Michoacán. La caracterización de los árboles y sus órganos vegetativos y reproductivos se efectuó con base en el Manual de descriptores para aguacate (CICTAMEX, 1991), publicado por la Fundación Sánchez Colín con apoyo en el formato estándar que sigue el International Board for Plant Genetic Rosources (IBPGR).

Keywords : Persea americana Mill.; calidad; desarrollo..

        · abstract in English     · text in English | Spanish     · English ( pdf ) | Spanish ( pdf )