Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
Citado por SciELO
Accesos
Links relacionados
Similares en SciELO
Compartir
Revista mexicana de ciencias agrícolas
versión impresa ISSN 2007-0934
Resumen
HERRERA-FUENTES, Evert Francisco et al. El sistema de producción de chile ‘Poblano’: características y estratificación de agricultores. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2023, vol.14, n.spe29, e3550. Epub 17-Nov-2023. ISSN 2007-0934. https://doi.org/10.29312/remexca.v14i29.3550.
A pesar de que el sistema de producción del chile ‘Poblano’ en Puebla no ha sido descrito, se ha reportado que sus rendimientos son bajos; sin embargo, sus causas no se han documentado. El objetivo de este estudio fue describir y analizar el sistema de producción de chile ‘Poblano’ y formular una propuesta de estratificación de agricultores de dicho cultivo. Para ello, en 2018 se aplicó un cuestionario a 54 agricultores de 13 localidades de la Sierra Nevada de Puebla. Los resultados indicaron que 94.4% de los agricultores cultivó no más de una hectárea de chile ‘Poblano’, 100% sembró semillas criollas, el 74.07% produjo plántula en ‘canoa’ o semilleros, la enfermedad ‘Secadera’ fue el principal problema fitosanitario y el rendimiento promedio fue de 1.07 t ha-1 de fruto seco. Las principales diferencias entre los agricultores fueron de carácter familiar, tenencia de tierra en arrendamiento, años cultivando chile ‘Poblano’ y algunas variables técnico-productivas como el rendimiento, tiempo de secado de frutos, intervalo de deshierbes y fertilización fosfatada en plántula. El cultivo de chile ‘Poblano’ en Puebla se desarrolla en un sistema agrícola en transición, de tradicional a convencional, mismo que permitió diferenciar grupos de agricultores.
Palabras llave : Capsicum annuum L.; convencional; tradicional; Valle de Puebla..