SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.12 issue1Morphometric variation in seeds of wild agaves from Oaxaca author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ciencias agrícolas

Print version ISSN 2007-0934

Abstract

MACIAS VALDEZ, Luis Martín et al. Orión: nueva variedad de ajo para la zona centro norte de México. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2021, vol.12, n.1, pp.163-170.  Epub Feb 21, 2022. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v12i1.2206.

Con la finalidad de realizar mejoramiento genético para generar variedades de ajo que permitan incrementar los rendimientos en las zonas productoras de ajo de Aguascalientes, se desarrolló en el Campo Experimental Pabellón- Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, la variedad de ajo blanco tipo Perla Orión, derivándose del clon R-35-10-1B, el cual se considera como una alternativa para explotarse en la región debido a sus excelentes características botánicas, hortícolas y de rendimiento; el uso comercial de la variedad Orión permite obtener de 16 a 18 t ha-1, en comparación al rendimiento medio de 12 t ha-1, mismo que representa un incremento por arriba de 30% y por consecuencia la rentabilidad del cultivo.

Keywords : Allium sativum L.; mejoramiento; rendimiento; selección.

        · abstract in English     · text in English | Spanish     · English ( pdf ) | Spanish ( pdf )