Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Revista mexicana de ciencias agrícolas
versión impresa ISSN 2007-0934
Resumen
GARZA-LAU, Rubén; MALDONADO-TORRES, Ranferi; ALVAREZ-SANCHEZ, María Edna y TORRES-RIVERA, José Antonio. Caracterización de especies arbóreas asociadas al cultivo de café. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2020, vol.11, n.1, pp.25-32. Epub 02-Mar-2021. ISSN 2007-0934. https://doi.org/10.29312/remexca.v11i1.2210.
El cultivo de café en México se produce bajo sombra con diversos árboles, incluyendo algunas especies fijadoras de nitrógeno, en sistemas denominados agroforestales. El presente estudio se llevó a cabo en el año 2018 en el municipio de Huatusco, Veracruz y el objetivo fue caracterizar los sistemas agroforestales de Inga vera y Erythrina poeppigiana (una plantación joven y otra adulta) en asociación con café; a través, de la medición de sus características físicas, como edad del arbolado, altura, grosor de plantas de café, porcentaje de sombra y las características químicas del suelo y foliar. Posteriormente, los resultados se compararon con un sistema de café-Juglans pyriformis, para observar las diferencias nutricionales existentes entre plantaciones con leguminosas y no leguminosas. Con estos datos, se propuso el uso de Erythrina poeppigiana como sombreado de café, la cual contribuye a mejorar el microclima y la fertilidad del suelo mediante la fijación biológica de nitrógeno.
Palabras llave : diagnóstico nutrimental; fijación de nitrógeno; sombra en café.