SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.10 special issue 23Accumulation of cold hours for cranberry production in Nayarit, MexicoTemperature and floral development in the formation of parthenocarpic fruits in mango ‘Ataulfo’ author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ciencias agrícolas

Print version ISSN 2007-0934

Abstract

ESPINOZA-AHUMADA, César Alejandro et al. Antagonistas microbianos para biocontrol de la marchitez y su efecto promotor en el rendimiento de chile serrano. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2019, vol.10, n.spe23, pp.187-197.  Epub Nov 20, 2020. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v0i23.2020.

Fusarium oxysporum y Rhizoctonia solani son agentes causales de la marchitez del chile y provocan pérdidas hasta 80% en el cultivo en México. El uso inadecuado de fungicidas químicos ha generado problemas de resistencia, esto no se observó con agentes microbianos, por lo que se evaluaron en el biocontrol de la marchitez del chile en parcelas experimentales donde se identificó a F. oxysporum y R. solani como agentes causales de la enfermedad. Trichoderma spp., Bacillus spp., mezcla de fermento propagativo microbiano, Tiabendazol y testigo, fueron aplicados en una parcela de 800 m2 con seis variedades de chile. Los tratamientos Trichoderma y fermento propagativo mostraron bajos porcentajes de incidencia y severidad, altos rendimiento con Trichoderma en HS- 52 y Coloso (15.67 y 13.89 t ha-1). Los tratamientos Trichoderma y fermento propagativo promueven el biocontrol de la marchitez del chile provocada por F. oxysporum y R. solani e incrementar el rendimiento.

Keywords : Trichoderma; Bacillus; fermento propagativo; marchitez del chile.

        · abstract in English     · text in English | Spanish     · English ( pdf ) | Spanish ( pdf )