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Revista mexicana de ciencias agrícolas

versión impresa ISSN 2007-0934

Resumen

SOLIS MOYA, Ernesto et al. Faisán S2016: nueva variedad de trigo harinero de gluten débil para El Bajío. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2019, vol.10, n.7, pp.1699-1703.  Epub 04-Dic-2020. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v10i7.1899.

Faisán S2016 es una variedad de trigo suave cuya harina es útil para la industria galletera o para utilizarla en mezclas para mejorar trigos de gluten fuerte. Es moderadamente resistente a la roya amarilla y muestra gran estabilidad en un amplio rango de fechas de siembra y calendarios de riego. Su rendimiento superó en 16.8 y 18.6% a las variedades de trigos suaves Urbina S2007 y Maya S2007, liberadas en 2007 y hasta con 21% a Cortazar S94, la variedad más sembrada en El Bajío. obtuvo el título de obtentor, quedando protegida hasta el 18 de mayo de 2032; asimismo, está registrada y publicada en el catálogo nacional de variedades vegetales, con lo cual es posible considerarla en los programas de calificación y producción de semillas.

Palabras llave : eficiencia en el uso del agua; roya amarilla; secadera del trigo.

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