SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.10 número7Detección de marcadores genéticos asociados a la resistencia a patógenos en frijol ayocote de Puebla, MéxicoEl estudio de los saberes agrícolas como alternativa para el desarrollo de las comunidades cafetaleras índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista mexicana de ciencias agrícolas

versión impresa ISSN 2007-0934

Resumen

MANZANILLA-RAMIREZ, Miguel Ángel et al. Cambios fisiológicos en árboles de limón mexicano en producción infectados con HLB. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2019, vol.10, n.7, pp.1603-1614.  Epub 04-Dic-2020. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v10i7.1957.

El huanglongbing (HLB) es la enfermedad más devastadora de los cítricos a nivel mundial y está presente en el estado de Colima desde 2010, zona productora de limón mexicano (Citrus aurantifolia). Esta enfermedad causa un desequilibrio en el reparto de carbohidratos e inhibe la fotosíntesis. También afecta la concentración de nutrientes en hoja. El objetivo de este trabajo fue determinar los cambios fisiológicos en árboles en producción de limón mexicano infectados con HLB. El estudio se desarrolló en Colima en 2017. Se determinó la concentración de almidón, sacarosa y glucosa en nervadura central y lámina de hojas de diferentes edades (120 y 30 días) y almidón en raíces. La concentración de clorofilas por método analítico e índice SPAD en hojas con diferentes niveles de síntomas de HLB y análisis foliares de nutrientes minerales. Las hojas con HLB tuvieron mayor concentración de almidón en la lámina de 120 días. La sacarosa se concentró en las nervaduras de hojas de 120 días. Mientras que la glucosa se incrementó en las nervaduras de 30 y 120 días. Las raíces de árboles infectados con HLB mostraron 40% menor concentración de almidón comparados con árboles sanos. Disminución en el contenido de clorofilas e índice SPAD en función del grado de afectación. Así como menor concentración de K, Ca, Mg, Cu, Fe, Zn y B. El conocer los cambios que ocasiona el HLB en limón mexicano permitirá desarrollar prácticas que disminuyan su impacto.

Palabras llave : Citrus aurantifolia; azúcares; clorofila; huanglongbing.

        · resumen en Inglés     · texto en Español | Inglés     · Español ( pdf ) | Inglés ( pdf )