SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.7 issue3Industrialization and trans-nationalization of Mexican agricultureSan Rafael, pinto bean new variety of neutral photoperiod reaction to central of Mexico author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ciencias agrícolas

Print version ISSN 2007-0934

Abstract

TUCUCH-HAAS, César J. et al. Efecto del ácido salicílico sobre el crecimiento de raíz de plántulas de maíz. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2016, vol.7, n.3, pp.709-716. ISSN 2007-0934.

Se presentan los resultados obtenidos en plántulas de maíz (Zea mays), de dos experimentos independientes en los que se evaluó el efecto en el crecimiento de la raíz y del vástago por la aplicación foliar de concentraciones de ácido salicílico (AS) (0.01, 0.1 y 1 μM). Las plántulas dispuestas completamente al azar con siete repeticiones se cultivaron en vasos de unicel y en tubos de PVC, con agrolita como sustrato, en dos condiciones ambientales. En el experimento en cuarto de crecimiento el tratamiento con 1 μM de AS incrementó significativamente la longitud de la raíz en 30.6% y el de 0.1 μM de AS su volumen en 24.7% en comparación con el control. En el experimento en condiciones de cielo abierto el tratamiento con 0.1 μM de AS incrementó significativamente la longitud de raíz en 18% y en 35% su peso fresco en comparación con el control. Esta concentración también incrementó significativamente la biomasa fresca total de las plántulas hasta 42%.

Keywords : Zea mays L.; ácido salicílico; biomasa; gramíneas; plántulas; raíz.

        · abstract in English     · text in English | Spanish     · English ( pdf ) | Spanish ( pdf )