SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.6 número5Características eloteras y de grano de variedades nativas de maíz de Chiapas índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista mexicana de ciencias agrícolas

versión impresa ISSN 2007-0934

Resumen

TORRES-PONCE, Reyna Lizeth; MORALES-CORRAL, Dayanira; BALLINAS-CASARRUBIAS, María de Lourdes  y  NEVAREZ-MOORILLON, Guadalupe Virginia. El nopal: planta del semidesierto con aplicaciones en farmacia, alimentos y nutrición animal. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2015, vol.6, n.5, pp.1129-1142. ISSN 2007-0934.

El nopal (Opuntia spp.), es una cactácea que se encuentra presente en zonas áridas y semiáridas, con gran diversidad de especies y amplia distribución geográfica en México. Por su composición nutrimental, se considera un buen producto alimenticio, así como una buena opción de forraje en zonas desérticas. Se han descrito también muchas propiedades funcionales, incluyendo el contenido de fibra dietética y de pectina, que sugiere su uso como alimento funcional. Además, se han descrito propiedades medicinales, en el control de la diabetes, como antioxidante, antiviral, anticancerígeno y como anticolesterolémico, por lo que es utilizado en la medicina tradicional. Estas propiedades requieren de un estudio a mayor profundidad de la fitoquímica de la planta, así como de los mecanismos de acción involucrados en dichos usos. El presente documento presenta una reflexión sobre lo mucho que se le atribuye al nopal, y lo poco que se ha documentado científicamente sobre el mismo.

Palabras llave : etnomedicina; forraje; nutracéutico; hipoglicemiante.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons