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Revista mexicana de ciencias agrícolas
versão impressa ISSN 2007-0934
Resumo
RETA SANCHEZ, David Guadalupe et al. Potencial forrajero de cuatro especies leguminosas en el ciclo de verano en la Comarca Lagunera. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2013, vol.4, n.5, pp.659-671. ISSN 2007-0934.
Una alternativa para mejorar la calidad de las dietas para el ganado lechero, es mediante el uso de leguminosas anuales. El objetivo del presente estudio fue comparar la composición nutricional y los rendimientos potenciales de materia seca (MS) y nutrientes de cuatro especies leguminosas anuales durante el periodo disponible en el ciclo de verano en la Comarca Lagunera. El experimento se estableció el cinco y ocho de julio de 2005 y 2006, respectivamente, en el Campo Experimental La Laguna del INIFAP localizado en Matamoros, Coahuila, México. Se evaluaron dos genotipos de chícharo de vaca (Vigna unguiculata L.), uno de frijol gandul (Cajanus cajan L.), cuatro de soya (Glycine max L.) y uno de frijol dolichos (Lablabpurpureus L.). Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Se determinó el rendimiento de MS, distribución de MS en la parte aérea y composición química del forraje. Los rendimientos de soya (7 757-9 280 kg ha-1) fueron superiores (p< 0.05) a los de chícharo de vaca, frijol gandúl y frijol dolichos (2 200-6 132 kg ha-1). Los mejores resultados se obtuvieron en soya 'Hutchinson' (p< 0.05), debido a sus altos rendimientos de MS, energía neta para lactancia (EN1) y proteína cruda (PC) por hectárea, además de su buena composición nutricional, medida en términos de contenidos de PC (228-242 g kg-1), EN1 (1.48-1.58 Mcal kg-1 MS) y fibra detergente neutro (318-335 g kg-1). Su baja asignación de MS hacia el tallo y su precocidad propiciaron una mayor proporción de vainas en el forraje (p< 0.05) incrementando la composición nutricional durante el ciclo de verano.
Palavras-chave : composición química del forraje; distribución de materia seca; rendimientos de materia seca y nutrientes.