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Agricultura, sociedad y desarrollo

versión impresa ISSN 1870-5472

Resumen

GONZALEZ-RODRIGUEZ, Mario Salvador et al. Caracterización del proceso productivo, postcosecha y comercial de la cadena de valor del plátano en Cerro de Ortega. agric. soc. desarro [online]. 2025, vol.22, n.2, pp.179-199.  Epub 01-Jun-2025. ISSN 1870-5472.  https://doi.org/10.22231/asyd.v22i2.1676.

La cadena agroalimentaria del plátano variedad Enano Gigante (Musa AAA subgroup Cavendish), se caracteriza por ser una de las más importantes dentro de las cadenas agrícolas del Estado de Colima; sin embargo, enfrenta problemas como elevados costos de los insumos para producción, desorganización de productores, alto grado de intermediarismo, especulación de precios, pérdidas y desperdicio de fruta por las cuadrillas durante el proceso de corte y empaque del plátano, por no contar con la calidad demandada por el cliente. El objetivo de esta investigación, es analizar los procesos de producción, postcosecha y comercialización de la cadena de valor del plátano Enano Gigante, en Cerro de Ortega, Tecomán, Colima, para caracterizar a los agentes que participan en ellos y calcular el costo promedio de producción. Para ello, se aplicaron encuestas semiestructuradas mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, considerando la disponibilidad para acceder a la población de la zona de estudio. Como resultado, se obtuvo la caracterización de los procesos productivo, comercial y postcosecha, así como el cálculo del costo de producción por kilogramo, que fue de $3.19 pesos por kilo, el cual, es mayor al precio promedio de venta mínimo al que los productores de la zona vendieron en el último año.

Palabras llave : comercialización; costo de producción; desperdicios.

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