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Agricultura, sociedad y desarrollo

versión impresa ISSN 1870-5472

Resumen

GOMEZ-OLIVER, Luis. La crisis alimentaria mundial y su incidencia México. agric. soc. desarro [online]. 2008, vol.5, n.2, pp.115-141. ISSN 1870-5472.

En el primer semestre de 2006 finalizó un periodo de seis años de estabilidad en los precios de los alimentos en México, apenas interrumpido por las alzas, relativamente moderadas, de fines de 2004. En el segundo semestre de 2006 se presentaron las primeras alzas sensibles en los precios de los alimentos, y a partir de septiembre las alzas se intensificaron, para culminar con la elevación del precio de la tortilla en enero de 2007. Durante los dos últimos años, de junio de 2006 a junio de 2008, mientras el índice general de precios al consumidor ha subido 9.4%, el promedio de aumento en los alimentos fue 17.0%. A fines de mayo de 2008 el Presidente de la República anunció 19 medidas para enfrentar la crisis alimentaria, cubriendo tres ejes: i) favorecer el acceso a los productos internacionales al mejor precio posible, ii) impulsar la producción de alimentos, iii) proteger el ingreso de las familias pobres.

Palabras llave : Alimentos básicos; precios altos; medidas de política.

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