Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Agricultura, sociedad y desarrollo
versión impresa ISSN 1870-5472
Resumen
MUNOZ-RODRIGUEZ, Manrrubio y ALTAMIRANO-CARDENAS, J. Reyes. Modelos de innovación en el sector agroalimentario mexicano. agric. soc. desarro [online]. 2008, vol.5, n.2, pp.185-211. ISSN 1870-5472.
La creciente pérdida de competitividad del sector agroalimentario mexicano, el deterioro de los recursos naturales y la persistencia de la pobreza en el medio rural, difícilmente pueden ser superados si no se trasciende el modelo lineal de innovación que ha dominado el enfoque de desarrollo adoptado en el ámbito agroalimentario. Con base a diversos estudios de caso, se fundamenta la necesidad de superar el carácter vertical de este modelo y reconocer que la innovación es un proceso social en el que múltiples actores o nodos, cada uno con diferentes recursos, capacidades y habilidades, interactúan y co-desarrollan nuevos conocimientos con gran potencial para generar cambios creadores de riqueza. El verdadero desafío está en valorar el poder de las redes como mecanismo de innovación.
Palabras llave : Agricultura; innovación; redes.