Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Similares em SciELO
Compartilhar
Región y sociedad
versão On-line ISSN 2448-4849versão impressa ISSN 1870-3925
Resumo
CLAMONT MONTFORT, Gabriela Ramos; MADERA SANTANA, Tomás Jesús; FERNANDEZ BARRERA, Miguel Ángel e SANTOS VALENCIA, Raúl Alberto. Prospectiva de la producción de coco en Yucatán, México. Región y sociedad [online]. 2021, vol.33, e1467. Epub 22-Mar-2022. ISSN 2448-4849. https://doi.org/10.22198/rys2021/33/1467.
Objetivo: realizar una prospectiva de la producción de coco en Yucatán. Metodología: se llevó a cabo una investigación documental y se efectuaron encuestas y entrevistas a productores y a otros actores de las regiones productoras de coco de Yucatán. Resultados: la recuperación de la producción del fruto en el estado ha sido muy lenta, porque después de la devastación que causó la enfermedad del amarillamiento letal del cocotero, los actores quedaron desarticulados y desorganizados. Además, hubo escaso aprovechamiento integral de la fruta, falta de créditos del gobierno o apoyos económicos privados. No obstante, en el estado hay desarrollos científicos que pueden contribuir a la creación de plantaciones productivas. Limitaciones: el trabajo de campo se realizó en al menos un municipio por cada región productora. Se seleccionaron aquellos que tenían mayor producción. Valor: se analizó la actual producción y se hizo una prospectiva de los escenarios posibles. Conclusiones: es importante la creación de vínculos entre productores, académicos y gobierno, dar capacitación sobre el aprovechamiento integral del fruto e impulsar políticas públicas para minimizar las debilidades de la cadena de producción y maximizar las oportunidades para los productores.
Palavras-chave : producción de coco; amarillamiento letal; cadena productiva; escenarios; desarrollo científico; Yucatán.