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Revista mexicana de biodiversidad
On-line version ISSN 2007-8706Print version ISSN 1870-3453
Abstract
CORDERO-RAMIREZ, Jesús Damián et al. Microorganismos asociados a la rizosfera de jitomate en un agroecosistema del valle de Guasave, Sinaloa, México. Rev. Mex. Biodiv. [online]. 2012, vol.83, n.3, pp.712-730. ISSN 2007-8706. https://doi.org/10.7550/rmb.17897.
La diversidad de los microorganismos asociados a la rizosfera de diferentes especies vegetales en los suelos, en México se ha estudiado poco y se ha abordado de manera convencional, con técnicas microbiológicas limitadas debido al elevado porcentaje de microorganismos no-cultivables (95-99%). En el presente trabajo se empleó el análisis por secuenciación del ADN ribosomal (ADNr) para evitar esa limitante y explorar mejor la diversidad de los microorganismos cultivables y no-cultivables asociados al jitomate (Solanum lycopersicum L.) en un agroecosistema en Sinaloa. Se empleó ADN genómico extraído del suelo rizosférico para amplificar una región hipervariable en el ADNr empleando oligonucleótidos universales para ADNr procariota y eucariota. El análisis de 194 y 384 secuencias de ADNr de origen procariota y eucariota, respectivamente, mostró que los phyla eucariotes más abundantes fueron Ascomycota (59%), Chlorophyta (21%) y Basidiomycota (12%), y los más abundantes de origen procariote fueron Firmicutes (45%), Proteobacteria (14.7%) y Gemmatimonadetes (13.1%). El presente trabajo representa a la fecha la caracterización más completa de la diversidad de microorganismos de la rizosfera del jitomate. Se discute el papel que especies identificadas en este trabajo, pertenecientes a géneros procariotas (Bacillus y Paenibacillus) y eucariotas (Alternaría), pudieran desempeñar en la rizosfera del jitomate y en el control biológico de fitopatogénos en esta especie.
Keywords : rizosfera; ITS; ADN ribosomal; jitomate cultivado.