Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
Citado por SciELO
Accesos
Links relacionados
Similares en SciELO
Compartir
Panorama económico (Ciudad de México)
versión impresa ISSN 1870-2171
Resumen
REBOLLAR REBOLLAR, Eulogio; REBOLLAR REBOLLAR, Samuel; GUZMAN SORIA, Eugenio y REBOLLAR REBOLLAR, Alfredo. Evaluación del efecto de importaciones en la oferta de carne de pollo en la región Centro-Este de México. Panor. econ. (Ciudad de México) [online]. 2020, vol.15, n.30, pp.125-141. Epub 12-Nov-2020. ISSN 1870-2171. https://doi.org/10.29201/pe-ipn.v15i30.255.
Con el objetivo de determinar la magnitud del efecto de importaciones sobre la oferta de carne de pollo en la región Centro-Este de México, se utilizaron dos modelos de regresión lineal múltiple. La oferta fue la variable dependiente y el precio de la carne de pollo, cerdo, alimento, eficiencia alimenticia e importaciones fueron las explicativas. Los resultados indicaron que las importaciones, incrementaron el volumen de carne de pollo en México; sin y con importaciones, la dinámica de la producción se explicó elástica e inelásticamente por su precio (1.58 y 0.05); inversa e inelásticamente al precio de la carne de cerdo (-0.20 y -0.08), precio del alimento (-0.15 y -0.11) e importaciones (-0.23); directa y elástica a la eficiencia alimenticia con el efecto de importaciones (1.04) pero menos elástica sin importaciones (0.03). Se concluye que con importaciones, la variable que explicó la dinámica de la producción avícola fue la eficiencia alimenticia.
Palabras llave : carne de pollo; elasticidades; importaciones; modelo econométrico; producción.