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Revista mexicana de ciencias farmacéuticas
versión impresa ISSN 1870-0195
Resumen
AGUADO, María Inés et al. Caracterización fisicoquímica y actividad antioxidante de un extracto etanólico de Aloysia polystachya (Griseb.) Mold. (Verbenaceae). Rev. mex. cienc. farm [online]. 2013, vol.44, n.3, pp.46-51. ISSN 1870-0195.
Aloysia polystachya se usa popularmente para tratar diversas afecciones. El objetivo del estudio fue evaluar la composición química, algunas propiedades fisicoquímicas y la actividad antioxidante in vitro de un extracto etanólico de la especie. Los extractos conservan un mayor contenido de esencias que las infusiones o decocciones. Se detectaron cinco grupos de metabolitos (dos de ellos como trazas) y las propiedades fisicoquímicas resultaron similares a las del solvente. Se cuantificaron fenoles totales (2,32 ± 0,16 mg EAG/ml E), flavonoides totales (0,37 ± 0,01 mg EQ/ml E) y actividad antioxidante in vitro por espectrofotometría. La capacidad de captar radicales libres sería aproximadamente tres veces menor que la sustancia de referencia y la actividad antioxidante total equivaldría a 0,83 mg de Trolox/ml de extracto.
Palabras llave : Capacidad antioxidante; extractos vegetales; fenoles totales; flavonoides totales.