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Revista mexicana de ingeniería química
versión impresa ISSN 1665-2738
Resumen
GARCIA-RIVERO, M. et al. Pretratamiento enzimático para mejorar el blanqueamiento químico de una pulpa kraft. Rev. Mex. Ing. Quím [online]. 2015, vol.14, n.2, pp.335-345. ISSN 1665-2738.
Se obtuvieron filtrados enzimáticos ricos en xilanasas y lacasas producidos por Aspergillus sp y Phanerochaete chrysosporium ATCC 24725, respectivamente, utilizando residuos agroindustriales como única fuente de carbono. Se estimaron las estabilidades de los filtrados ante diferentes valores de pH, temperatura y la presencia de sales y soluciones desnaturalizantes. Finalmente, se desarrolló con estos un pretratamiento enzimático de pulpa kraft con el objetivo de favorecer la acción posterior de compuestos químicos. Los filtrados enzimáticos resultaron ser resistentes a la presencia de diversas sales iónicas y soluciones desnaturalizantes y mostraron buena estabilidad en un intervalo amplio de valores de pH (de 3 a 9), aunque su estabilidad fue baja en temperaturas mayores a 50°C. Las xilanasas y lacasas fueron las actividades enzimáticas predominantes del filtrado correspondiente. La pulpa kraft que fue pretratada con las enzimas tuvo menor número kappa que la que se sometió solamente a tratamiento químico, y los licores provenientes del pretratamiento enzimático mostraron un mayor contenido de lignina residual y compuestos cromóforos, lo que indica la acción de las enzimas sobre la estructura de la pulpa.
Palabras llave : xilanasas; lacasas; Aspergillus; Phanerochaete chrysosporium; número kappa.