SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.12 número2Uso de FTIR-HATR y análisis multivariable para el seguimiento de la degradación de compuestos bioactivos durante el secado de pimiento rojo índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista mexicana de ingeniería química

versão impressa ISSN 1665-2738

Resumo

SANTACRUZ-VAZQUEZ, V.; SANTACRUZ-VAZQUEZ, C.  e  LAGUNA-CORTES, J.O.. Diseño de un jugo mínimamente procesado adicionado con micro y nanocápsulas de ácido fólico y su uso como vehículo para la ingesta en ratas Wistar. Rev. Mex. Ing. Quím [online]. 2013, vol.12, n.2, pp.177-191. ISSN 1665-2738.

Se diseñó un jugo de piña mínimamente procesado (JPMP) adicionado con micro y nanocápsulas de ácido fólico (AF) y se usó como vehículo para la ingesta de AF en un modelo experimental de ratas Wistar. Se formaron grupos con 4 diferentes dietas de hidratación. Los animales fueron sometidos durante 30 días a las dietas establecidas y a extracciones de sangre, para determinar valores de eritrocitos, hematocritos y concentración de hemoglobina. El consumo de la bebida fortificada por las ratas madre permitió valores medios significativamente mayores de hemoglobina y hematocritos en el plasma al cabo de los 30 días de tratamiento, además de un aumento mayor de la talla y peso de las crías. El modelo de von Bertalanffy describió adecuadamente los datos de peso y longitud de las ratas.

Palavras-chave : nanocápsulas; ácido fólico; jugo de piña mínimamente procesado; ratas.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons