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Revista mexicana de ingeniería química

versión impresa ISSN 1665-2738

Resumen

GARCIA-MARQUEZ, E. et al. Efecto de las condiciones de extracción solvente-temperatura en la actividad antioxidante y contenido de fenoles totales en extractos de muitle y su pérdida durante el almacenamiento a diferentes valores de pH. Rev. Mex. Ing. Quím [online]. 2012, vol.11, n.1, pp.1-10. ISSN 1665-2738.

Se estudió el efecto del solvente y la temperatura de extracción en la actividad antioxidante inicial (AA) y el contenido de fenoles totales (TPC) en extractos de Muitle (Justicia spicigera) y su pérdida durante el almacenamiento a diferentes valores de pH. La extracción con solventes acuosos, a 225 o 60°C, produjeron extractos frescos (pH 7.4) con mayor TPC y AA iniciales. Los extractos fueron ajustados a diferentes valores de pH mostrando diferentes TPC y tasas de perdida de AAA durante el almacenamiento. TPC mostró una cinética de pérdida de primer orden caracterizada por una constante relativamente rápida (k1) a tiempos relativamente cortos seguida de una constante relativamente lenta (k2) a tiempos de almacenamiento largos. Pruebas de ABTS y DPPH estimaron diferentes AA en los extractos, atribuido a las diferencias de compatibilidad entre las especies bioactivas y los radicales libres.

Palabras llave : Justicia spicigera; contenido de fenoles totales; actividad antioxidante; condiciones de extracción; cinéticas de pérdida.

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