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Revista mexicana de ingeniería química

versão impressa ISSN 1665-2738

Resumo

TAPIA-OCHOATEGUI, A.P. et al. Cambios morfométricos durante el beneficio tradicional de las vainas de vainilla (Vanilla planifolia; Orchidaceae) en México. Rev. Mex. Ing. Quím [online]. 2011, vol.10, n.1, pp.105-115. ISSN 1665-2738.

En esta investigación se planteó medir los cambios en la microestructura de los tejidos de la vainilla durante el beneficio a través de parámetros morfométrieos como el área (A), perímetro (P), diámetro de Feret (DF), factor de forma (FF) y compactación (C), empleando Análisis Digital de Imágenes (ADI) aplicado a micrografías de tejidos de vainilla obtenidas con un Microscopio Electrónico de Barrido Ambiental (MEBA). Los resultados obtenidos indicaron que, durante el beneficio existe una deformación estructural de la vaina y que es mayoritaria en el mesocarpio. Los valores de deformación cuantificados por el factor de forma y la compactación del mesocarpio, presentaron el mayor valor en las vainas con 10 ciclos de soleado-sudoración (10 SS), valor que correspondió con la máxima concentración de vainillina y la mínima pérdida en el contenido de humedad. Asimismo, esto sugirió que sería factible reducir de 20-25 ciclos de soleado-sudoración a 10 ciclos lo que impactaría en la eficiencia del beneficio.

Palavras-chave : Vanilla planifolia; beneficio tradicional; microestructura; cambios morfométricos; MEBA.

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