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Revista mexicana de ingeniería química
versión impresa ISSN 1665-2738
Resumen
GONZALEZ-RENTERIA, S.M. et al. Optimización del proceso de hidrólisis enzimática de una mezcla de pajas de frijol cuatro variedades (Pinto villa, Pinto saltillo, Pinto mestizo y Flor de mayo). Rev. Mex. Ing. Quím [online]. 2011, vol.10, n.1, pp.17-28. ISSN 1665-2738.
Se mezclaron, en igual proporción, pajas de frijol de las variedades Pinto villa, Pinto saltillo, Pinto mestizo y Flor de mayo. Se determinó la composición química de la mezcla y se sometió a pretratamiento con hidróxido de sodio al 0.1, 0.5 y 1.0%, a 121°C durante 30, 60 y 90 min. Las pajas pretratadas se analizaron y sometieron a hidrólisis enzimática durante 10 días a 45°C y pH 4.5, utilizando una carga enzimática de 25 UPF/g de celulosa, de un concentrado enzimático comercial (Celluclast 1.5 L) proporcionado por Novozyme. Los azúcares producidos se determinaron por el método de Miller y los valores obtenidos se utilizaron para calcular el rendimiento de hidrólisis. Las condiciones óptimas de pretratamiento e hidrólisis se obtuvieron utilizando el método de superficie de respuesta. Los resultados muestran que la mezcla de pajas de frijol está compuesta por 31% de celulosa, 23% de hemicelulsa y 9% de lignina, que el pretratamiento afecta significativamente al rendimiento de hidrólisis y que la sacarificación máxima (98.95±8.38%) se obtuvo para un pretratamiento con 0.5% de NaOH durante 90 minutos a 121°C , con un tiempo de hidrólisis de 240h a pH 4.5 y 45°C , utilizando una carga enzimática de 25 UPF/g de celulosa.
Palabras llave : optimización; paja de frijol; hidrólisis enzimática; pretratamiento; celulosa.