Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
Links relacionados
Similares en SciELO
Compartir
Revista mexicana de ingeniería química
versión impresa ISSN 1665-2738
Resumen
FIGUEROA-GONZALEZ, I. et al. Efecto antimicrobiano de Lactobacillus casei variedad Shirota co-cultivado con Escherichia coli UAM0403. Rev. Mex. Ing. Quím [online]. 2010, vol.9, n.1, pp.11-16. ISSN 1665-2738.
Para determinar el efecto antimicrobiano de una bacteria probiótica y el efecto prebiótico del Oligomate 55, se realizaron fermentaciones in vitro de co-cultivos de L. casei Shirota y E. coli UAM0403, reproduciendo características temporales y fisicoquímicas de ciertas regiones del intestino grueso. Las regiones simuladas fueron colon ascendente, colon transverso y colon descendente. En todas las regiones simuladas, L. casei Shirota mostró un efecto bacteriostático sobre E. coli UAM0403. Se observó un incremento en la población de L. casei Shirota; la cual se triplicó al utilizar Oligomate 55. Los resultados obtenidos mostraron el efecto prebiótico del Oligomate 55 sobre L. casei Shirota. El azúcar prebiótico Oligomate 55 fue capaz de estimular el crecimiento de L. casei Shirota, sin embargo, E. coli UAM0403 fue capaz de crecer con esta fuente de carbono a la misma proporción que en glucosa. Por lo tanto, para prevenir la utilización de prebióticos por bacterias patógenas, se debe realizar una adecuada selección de la fuente de carbono para el desarrollo de productos simbióticos.
Palabras llave : galactooligosacáridos; prebióticos; probióticos.