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Biotecnia
versión On-line ISSN 1665-1456
Resumen
RUVALCABA-BARRIOS, Juan Manuel et al. Propiedades físicas y químicas de sustratos formulados con bagazo de agave y corteza de pino sometidos a explosión con vapor. Biotecnia [online]. 2024, vol.26, e2389. Epub 21-Abr-2025. ISSN 1665-1456. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v26.2389.
En México las industrias del tequila y aserrío generan grandes volúmenes de bagazo de agave y corteza de pino; los cuales pueden ser procesados mediante la explosión con vapor, esto permite aprovecharlos en menor tiempo y con mayor utilidad. El objetivo fue evaluar propiedades físicas y químicas de seis sustratos formulados con bagazo de agave y corteza de pino, sometidos a la técnica de explosión con vapor. Los sustratos evaluados presentan diferente proporción de: bagazo de agave (BA), corteza de pino (CP), perlita (P), turba (T) y vermiculita (V), obteniendo seis tratamientos, bajo un diseño experimental completamente al azar. Se evaluaron propiedades físicas y químicas; así como un análisis de imagen con microscopia electrónica de barrido. Los resultados del análisis de imagen demuestran que la modificación de la matríz lignocelúlosica favorece las propiedades de los materiales para emplarlo como sustrato. Se presentaron diferencias estadísticas significativas entre tratamientos en todas las propiedades físicas y químicas. Los tratamientos (sustratos) que presentaron una proporción menor al 75 % de bagazo de agave o corteza de pino mostraron mejores propiedades físicas que se vieron reflejadas en un mejor comportamiento en la curva de retención de agua, similar al tratamiento control (70 % turba).
Palabras llave : Agave tequilana Weber; curva de retención de agua; granulometría; porosidad.












