SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número25(In)seguridad alimentaria en América Latina y el Caribe.: Discusión sobre los datos de producción y disponibilidad de alimentos de la FAO y las políticas públicas en BrasilEnsayo sobre los obstáculos al desarrollo rural en México: Retrospectiva y prospectiva índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Desacatos

versión On-line ISSN 2448-5144versión impresa ISSN 1607-050X

Resumen

GONZALEZ CHAVEZ, Humberto  y  MACIAS MACIAS, Alejandro. Vulnerabilidad alimentaria y política agroalimentaria en México. Desacatos [online]. 2007, n.25, pp.47-78. ISSN 2448-5144.

Con base en el concepto de vulnerabilidad alimentaria se analizan las implicaciones que, en los últimos veinticinco años, ha tenido la política agroalimentaria de México en el acceso sustentable de la población a una alimentación suficiente, nutritiva y saludable. Este análisis considera tanto factores de orden natural (diversidad genética, cambio climático y degradación ambiental), como económico (autosuficiencia alimentaria e importación y exportación de alimentos) y social (movilidad de la población, ingreso y niveles de pobreza). Concluye que la política agroalimentaria en México ha contribuido a una mayor vulnerabilidad alimentaria de la población mexicana en el corto y mediano plazo.

Palabras llave : vulnerabilidad; política agroalimentaria; seguridad alimentaria; sustentabilidad de la agricultura.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons