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Agrociencia
On-line version ISSN 2521-9766Print version ISSN 1405-3195
Abstract
MEZA-NIETO, Martín A. et al. Relación de las variantes A y B de la β-lactoglobulina con la producción y composición de la leche de vacas Holstein y criollo lechero tropical. Agrociencia [online]. 2012, vol.46, n.1, pp.15-22. ISSN 2521-9766.
Las variantes genéticas de la β-lactoglobulina (β-LG) A y B se han asociado con la producción y composición de la leche, lo que puede variar entre razas lecheras. El objetivo del presente estudio fue determinar la relación de las variantes genéticas de β-LG con la composición y producción de la leche de vacas Holstein (H) y Criollo Lechero Tropical (CLT). Se caracterizaron 350 muestras de leche de vacas H y 64 de CLT. La información individual de los registros productivos y reproductivos de ambas razas fue recopilada. En cada muestra se determinó la composición química por espectroscopía de infrarrojo medio y el recuento de células somáticas (CCS) por citometría de flujo. Se realizó un análisis de varianza con modelos mixtos para estudiar el efecto del fenotipo de la β-LG sobre la composición química de la leche, CCS, producción de leche, grasa y proteína ajustada a 305 d y producción de leche al día del muestreo. En el modelo estadístico se incluyó el efecto aleatorio del padre de la vaca y los efectos fijos de hato-año-estación, fenotipo y número de parto, además de las covariables días en leche y edad de la vaca. Se encontró efecto significativo del fenotipo de la β-LG sobre la composición química de la leche. Los porcentajes de grasa, proteína, sólidos no grasos y sólidos totales fueron significativamente (p≤0.05) mayores en el fenotipo BB en ambas razas. La producción de leche ajustada a los 305 d fue superior (p ≤0.05) en el fenotipo AA de vacas H.
Keywords : β-lactoglobulina; variantes A y B; leche; vacas Holstein; Criollo Lechero Tropical.