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Agrociencia
versión On-line ISSN 2521-9766versión impresa ISSN 1405-3195
Resumen
BOTELLO-LEON, Aroldo et al. Sustitución de la harina de pescado por harina de caña proteínica para la engorda de tilapia roja. Agrociencia [online]. 2011, vol.45, n.1, pp.23-31. ISSN 2521-9766.
Es importante buscar alternativas sostenibles con subproductos para sustituir la harina de pescado en dietas para la engorda de tilapia roja (Oreochromis spp.) cultivadas en jaulas flotantes a 27.8 °C. En el presente estudio se formularon cuatro dietas (tratamientos, T; 0 %, T0; 14 %, T14; 16 %, T16 y 18 %, T18) isoproteínicas (26 %) e isoenergéticas (2.7 kcal g -1 alimento) usando una mezcla de subproducto de caña proteínica enriquecido con ensilaje ácido de pescado (harina de caña proteínica) en sustitución de harina de pescado. En este estudio se usaron 420 machos de tilapias (58.34±0.01 g) alimentados por 60 d. El diseño experimental fue completamente al azar con siete jaulas rectangulares por tratamiento (0.256 m3; 0.8X0.8X0.4 m) y suspendidas sobre un estanque circular de hormigón (8 m diámetro y 2 m alto), con 15 peces por jaula. El análisis de los datos, efectuado mediante un análisis de varianza de una vía, indicó que para T0 y T14 no hubo diferencias significativas (p>0.05) en peso final, tasa de crecimiento, tasa de eficiencia proteínica, factor de conversión y eficiencia alimenticia. Sin embargo, los peces en los tratamientos T16 y T18 mostraron un menor desempeño. Se concluye que se puede incluir hasta 14 % de la harina de caña proteínica en dietas para la engorda de tilapia roja sin afectar los indicadores productivos.
Palabras llave : Oreochromis spp.; harina de caña proteínica; jaulas flotantes; nutrición.