Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Agrociencia
versión On-line ISSN 2521-9766versión impresa ISSN 1405-3195
Resumen
REYNOSO-GONZALEZ, Ezequiel et al. Nivel de proteína, fibra y cultivo de levadura Saccharomyces cerevisiae en dietas a base de trigo para cerdos. Agrociencia [online]. 2010, vol.44, n.7, pp.753-762. ISSN 2521-9766.
La reducción en el contenido de proteína y la inclusión de salvado de trigo en la dieta mejora el perfil de aminoácidos (AA) pero incrementa el contenido de fibra. Al respecto, los cultivos de levadura pueden aumentar la digestión de la fibra. Por tanto, se realizaron tres experimentos para evaluar el efecto de cultivos de levaduras (CL) en dietas con un nivel de proteína cruda estándar (DEPC) o bajo (DBPC), sin o con AA libres, para cerdos (Landrace-Hampshire-Durc) en crecimiento-finalización. En los tres experimentos el diseño fue de bloques completos al azar y los datos se analizaron con el procedimiento GLM de SAS. En el experimento 1 se usaron 28 cerdos en crecimiento (25.2±4.7 kg), con un arreglo factorial 2 (PC, 11.0 y 18.8 %) x 2 (CL, 0 y 0.75 %) de tratamientos. El CL no cambió (p>0.33) la respuesta productiva; el nivel de PC no influyó en la ganancia ni consumo (p>0.14), pero la conversión (CA) fue mejor (p=0.01) con DEPC. El experimento 2 se realizó con 40 cerdos en finalización (60.2±8.3 kg) y los tratamientos (T) fueron: TI) dieta base, trigo-pasta de soya-salvado de trigo; T2) TI + 0.75 % de CL; T3) TI + 1.5 % de CL; T4) dieta testigo trigo-pasta de soya; y T5) dieta baja en PC + AA libres. El CL no cambió el comportamiento (p>0.34) ni las características de la canal; cuando se comparó con la DBPC, el área del músculo longissimus dorsi (p=0.08) y la grasa dorsal (p=0.02) fueron mejores en cerdos que recibieron CL, pero el rendimiento (p=0.02), la GDP (p=0.04) y el CDA (p=0.05) fueron mayores en la DBPC. El experimento 3 se realizó con 32 cerdos en finalización (67.1 ±10.3 kg); y hubo un arreglo factorial 2 (PC, 13.0 y 16.0 %) x2 (CL, 0 y 0.75 %) de tratamientos. El CL (p>0.70) y el nivel de PC (p≥0.43) no cambiaron la respuesta de los cerdos. Se puede concluir que la inclusión de CL en dietas con base a trigo no influye en la respuesta productiva de cerdos en crecimiento- finalización.
Palabras llave : aminoácidos; cerdos; levaduras; proteína.