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Polibotánica
versión impresa ISSN 1405-2768
Resumen
GONZALEZ-ESTRADA, R.R. et al. Evaluación in vitro de productos químicos no convencionales para el control de Penicillium citrinum. Polibotánica [online]. 2020, n.49, pp.161-172. Epub 20-Jun-2020. ISSN 1405-2768. https://doi.org/10.18387/polibotanica.49.11.
El ajo (Allium sativum L.) es un cultivo que esta expuesto al ataque de patógenos del género Penicillium provocando pérdidas económicas importantes. En este estudio, P. citrinum fue aislado a partir de tejidos de ajo e identificado mediante herramientas moleculares. Se evaluó la capacidad antifúngica de tratamientos de peróxido de hidrógeno, SP, BS y quitosano aplicado de forma individual (crecimiento micelial y germinación) a diferentes concentraciones, así como sus combinaciones (tomando en cuenta los resultados de la aplicación individual) en el control in vitro de P. citrinum en términos de crecimiento micelial, esporulación y germinación. La aplicación de, H2O2 al 0.5%, el BS al 3% y el quitosano al 1% resultaron efectivos en la inhibición (100%) del desarrollo del patógeno. Se observó un efecto sinérgico de los tratamientos evaluados en combinación a baja concentración de quitosano (0.05%). Por lo tanto, los tratamientos evaluados pueden ser una alternativa viable y amigable con el medio ambiente el control de P. citrinum en ajo.
Palabras llave : antifúngico; sistemas alternativos; ajo.