SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número45Propagación masiva y formación de callos protocórmicos de vainilla a partir de ápices radicalesDiagnóstico de los usos, la distribución y características dasométricas del árbol cirián (Crescentia alata Kunth) en el municipio de Pungarabato, Guerrero, México índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Polibotánica

versión impresa ISSN 1405-2768

Resumen

CAVAZOS-GALINDO, Jaime Manuel et al. Propagación clonal de dos cultivares adultos de vid (Vitis vinifera L.) para su conservación in vitro. Polibotánica [online]. 2018, n.45, pp.181-190. ISSN 1405-2768.  https://doi.org/10.18387/polibotanica.45.13.

La propagación in vitro de dos cultivares de vid (Vitis vinifera L.), Cabernet Sauvignon y Merlot, se inició utilizando yemas axilares y meristemos como fuente de explante, éstos se establecieron en medio de cultivo Murashige y Skoog (MS) más 6-bencilaminopurina (BAP) al 0.5, 1.0 y 1.5 mg L-1. Las variables evaluadas fueron: número y longitud de brotes. La mayor respuesta se presentó con 1.0 mg L-1 de BAP en ambos explantes. Para la etapa de multiplicación de brotes y enraizamiento fueron subcultivados los explantes en medio de cultivo MS al 50 y 100% adicionados con 0.5 y 1.0 mg L-1 de BAP, más 0.5 mg L-1 ácido indol-3-butírico (AIB) y vitaminas. La mejor respuesta para número de brotes fue de 6.37, mientras que para longitud de brotes de 2.72 cm, ambos en el medio MS al 50% con 1.0 mg L.1 de BAP. Los valores más altos obtenidos para número y longitud de raíces fueron en el medio MS al 50% adicionado con 0.5 mg L-1 de BAP donde se obtuvo el 100% de enraizamiento en ambos cultivares.

Palabras llave : micropropagación; Cabernet Sauvignon; Merlot.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )