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Revista latinoamericana de química
versión impresa ISSN 0370-5943
Resumen
GUADARRAMA-FLORES, Berenice et al. Producción en cultivos in vitro de los componentes principales del aceite esencial de Lavandula Angustifolia. Rev. latinoam. quím [online]. 2012, vol.40, n.2, pp.65-74. ISSN 0370-5943.
Los principales constituyentes del aceite esencial de Lavandula angustifolia son los terpenoides linalol y acetato de linalilo. Estos compuestos tienen aplicaciones en la industria farmacéutica, cosmética y alimentaria. En este trabajo, para producir estos terpenoides, segmentos de hojas inmaduras de L. angustifolia fueron cultivadas en medio Murashige & Skoog a la mitad de su concentración, suplementado con diferentes concentraciones y combinaciones de 6-benciladenina (BA 0.00, 6.66, 8.88 µM) con ácido 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D; 0.00, 6.79, 9.05 µM) o BA (0.00, 6.66, 8.88 µM) con ácido naftalenacético (ANA; 0.00, 8.05, 10.74 µM). La mayor inducción de callo friable (87%) se obtuvo con el tratamiento conteniendo 6.79 µM de 2,4-D transcurridos 30 d de cultivo. Dos líneas celulares fueron establecidas: 1) callo blanco-grisáceo (GWCL) y 2) callo café (BCL). Se extrajeron muestras en fresco y en seco de ambas líneas celulares con n-hexano (100%) a temperatura ambiente durante 24 h y el contenido de los terpenoides se analizó por cromatografía de gases. Solo fue detectada producción de linalol y acetato de linalilo en la línea celular BCL. El linalol fue el terpenoide producido en mayor proporción (28.45 mg g−1 peso fresco, PF), mientras que el contenido de acetato de linalilo fue menor (11.58 mg g−1 PF).
Palabras llave : Lavandula angustifolia; cultivo in vitro; linalol; acetato de linalilo.