SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.41 número162Respuestas y opciones de los productores de subsistencia a las señales de política pública ambiental: un enfoque de análisis multisectorialRendimientos crecientes, costos de transporte, eslabonamientos verticales y asimetrías regionales persistentes índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Problemas del desarrollo

versión impresa ISSN 0301-7036

Resumen

RODRIGUEZ Y RODRIGUEZ, María Teresa. Autosuficiencia alimentaria en China. Prob. Des [online]. 2010, vol.41, n.162, pp.103-126. ISSN 0301-7036.

La seguridad alimentaria ha sido componente esencial de las diferentes estrategias de desarrollo socioeconómico de la República Popular China durante casi 50 años. Pero lo que comenzó como autosuficiencia en granos en el espacio de la aldea rural, en el contexto de economía cerrada y de aislamiento casi total respecto del resto del mundo evolucionó hasta convertirse en un conjunto de políticas para la agricultura, tendientes a la preservación de la independencia nacional en el aprovisionamiento de alimentos básicos, ya con amplia apertura al exterior y cierto grado de aprovechamiento de las ventajas comparativas regionales. El reto para China es preservar la seguridad alimentaria sin recurrir a las políticas anteriores de autosuficiencia a ultranza, cuyos costos económicos y sociales han dejado rastros en términos de desigualdad creciente entre campo y ciudad.

Palabras llave : China; seguridad alimentaria; autosuficiencia; granos; desigualdad campo-ciudad.

        · resumen en Inglés | Francés | Portugués |     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons